ГАУЗ Ленинск-Кузнецкая городская инфекционная больница

Каталог статей


Клещевой боррелиоз

КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА) - это инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами.
Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Заболеваемость болезнью Лайма в России составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Тот факт, что болезнь Лайма стала широко известна и получила самостоятельный статус лишь сравнительно недавно - с середины 70-х годов, во многом обусловлен экологическими изменениями, вызванными антропогенными воздействиями, приведшими к расширению распространения и росту численности клещей-переносчиков и к возникновению новых очагов. Сокращение пахотных земель, развитие озеленения, увеличение пригородного строительства привели к мозаичному распространению лесов, а значит, к созданию идеальных условий для существования клещей. Если ранее очаги природно-очаговых инфекций с переносчиков возникали в основном в лесных массивах и в сельской местности, то теперь существует реальная угроза городскому населению.
Зараженные клещи стали проникать из пригородных лесов в городские парки и скверы. Значительная часть случаев заражения людей происходит в пригородной зоне, на садово-огородных участках и в городских рекреационных зонах, на придомовых территориях. 
Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи при укусе. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы. 

 

Симптомы боррелиоза
Болезнь боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом. Различают три стадии заболевания. 

Первая стадия характеризуется следующими проявлениями:
- острое или подострое начало;
- повышение температуры тела, озноб;
- симптомы интоксикации;
- типичным является скованность мышц шеи;
- в месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение. Это типичный признак боррелиоза - кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны. Края более красные, чем центр и немного приподнимаются над остальной кожей;
- увеличение региональных лимфатических узлов;
- зуд или боль в области эритемы;
- другие кожные проявления. конъюнктивит;
- в некоторых случаях могут проявляться симптомы менингита.

Симптомы боррелиоза в первой стадии могут сохраняться от 3 до 30 дней. Единственный постоянный симптом боррелиоза - это кольцевидная эритема. Остальные проявления могут отсутствовать. Во вторую стадию заболевания возбудитель разносится по всему организму. В первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. У больных проявляется менингоэнцефалит, парез черепных нервов - светобоязнь, ригидность затылочных мышц, головная боль, слабость, нарушение сна и памяти, эмоциональная нестабильность. Часто поражается лицевой нерв, что проявляется асимметрией лица, слезотечением, нарушением слуха. Боррелиоз у детей в эту стадию часто протекает с тяжелыми явлениями поражения центральной нервной системы. У взрослых более характерно поражение лицевого и других периферических нервов.
Поражения сердца проявляются тяжелыми аритмиями вплоть до полной атриовентрикулярной блокады. Может обнаруживаться миокардит или перикардит (одышка, боль в груди, сердцебиение, головокружение). Возбудитель боррелиоза может оседать практически в любом органе, поэтому клинические проявления второй стадии обычно очень разнообразны. В третьей стадии (примерно через полгода - 2 года) развиваются хронические воспалительные поражения суставов (Лайм-артриты), кожи (атрофические дерматиты), хронические поражения нервной системы.

Признаки боррелиоза
При таком многообразии симптомов заболевания важно перечислить основные признаки боррелиоза, которые являются значимыми в диагностическом плане:
•    кольцевидная эритема в месте укуса клеща. Она возникает примерно через неделю. Эритема распространяется во все стороны и в центре немного светлеет, что придает ей характерный для боррелиоза вид;
•    сочетание общемозговой симптоматики с поражением периферических нервов во второй стадии заболевания;
•    множественное поражение многих органов и систем воспалительного характера.

 

Диагностика боррелиоза

Диагностика боррелиоза должна начинаться с правильно собранного анамнеза. Посещение леса и укус клеща перед появлением характерных симптомов заболевания является важным диагностическим признаком. Если человек не помнит факт укуса клеща, возбудитель может быть выделен из тканей организма. Анализ на боррелиоз сдаётся из краевых участков кольцевой эритемы. Количество возбудителей в крови обычно незначительно, поэтому выделить боррелий из крови практически невозможно. Анализ крови на боррелиоз проводится для выявления антител к возбудителям заболевания. В начале заболевания анализ крови информативен только в половине случаев, поэтому важно делать повторное исследование через 20-30 дней.

Лечение боррелиоза
Лечение боррелиоза должно начинаться как можно раньше. Тогда неврологические и кардиальные проявления практически не возникают и болезнь имеет благоприятный прогноз.
О том, как лечить боррелиоз, лучше проинформированы врачи инфекционисты. Важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалисту после укуса любым клещом.
Последствия боррелиоза
Последствия боррелиоза обычно наступают, если болезнь не лечится и переходит во вторую и третью стадии. В таких случаях проявляются хронические поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. В третьей стадии характерным последствием является воспаление суставов (Лайм-артриты). Не леченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента.

 

Осложнения боррелиоза

Основные осложнения боррелиоза:
•    нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия;
•    параличи периферических нервов;
•    потеря слуха и зрения;
•    тяжелые аритмии сердца;
•    множественные артриты;
•    доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща.

Профилактика боррелиоза
Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не разработана. Против этого заболевания нет вакцины. Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза.
Перечислим основные профилактические мероприятия:
1. На прогулки в лес и парк следует одевать плотную одежду светлых тонов с плотным прилеганием в области лодыжек, запястий и шеи.
2. Брюки следует заправлять в носки и сапоги.
3. Обязательно одевать головной убор.
4. Для отпугивания клещей на одежду и кожу необходимо наносить репелленты.
5. Необходимо обходить высокие кустарники, заросли, бурьян.
6. Регулярно осматривать себя и своих спутников, особенно область груди, подмышек, и шеи.
7. Не выносите из лесу траву, ветки, растения – в них могут быть клещи.
8. Обязательно кипятите молоко из неизвестных и сомнительных источников.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:
Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).  Рекомендации при удалении клеща:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
- место укуса продезинфицировать (70% спирт, 5% йод, одеколон и др.);
- тщательно вымыть руки с мылом; 
- в случае отрыва головки или хоботка на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (самостоятельного выхода из ранки);
- Доставить клеща в лабораторию Ленинск-Кузнецкий филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» ул. Апрельская,34,  8(38456)5-41-10: 
•    Для исследования пригодны живые и мертвые клещи (обязательно наличие брюшка клеща);
•    Не следует смазывать клещей маслами и кремами;
•    Удаленного клеща помещают в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) в которую помещают чуть смоченную водой бумагу (салфетка);
•    Доставка в лабораторию в течение 2 суток.

Но! Лучше всего снимать клеща в травматологическом пункте.
Травматологический пункт г. Ленинск-Кузнецкий
•    Городская больница №1
 ул. Мусохранова, 5, 8(38456) 5‒26‒38, 8(38456) 5‒13‒11

•    Областной центр охраны здоровья шахтеров,
ул. 7-й микрорайон, 9, Единое справочное 8(38456)2-37-47

ВАЖНО!
Иммунный ответ на инфицирование боррелиями поздний, поэтому, для недопущения хронической болезни Лайма, к врачу необходимо обратиться не только при первых признаках боррелиоза, но и сразу же, после укуса клеща.

Подведем итоги:
*Клещевой боррелиоз - это очень серьезное заболевание, которое может протекать с разнообразной клинической картиной и вызывать тяжелые поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. 
*Клинически диагностированный боррелиоз хорошо поддается терапии антибиотиками, поэтому важно вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением. 
*Важную роль в предотвращении боррелиоза является профилактика клещевых укусов.

 


Материал подготовлен по данным Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с использованием медицинский литературы организатором по медико-профилактической работе медицинской сестрой по физиотерапии Л.В. Екимовой. Проверил и отредактировал: врач-инфекционист Н.М. Кунгурова
2020 год

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Инфбол (29.05.2020)
Просмотров: 3779 | Теги: клещ, ленинск-кузнецкий, бореллиоз, ленинсккузнецкий, ленинск, клещи, укус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: