ГАУЗ Ленинск-Кузнецкая городская инфекционная больница

Каталог статей


ОПИСТОРХОЗ

ОПИСТОРХОЗ - это заболевание желчевыводящих путей и печени, вызванное паразитами – червями-сосальщиками (двуустками).

Картинки по запросу описторхозОписторхоз выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии, а также в Российской Федерации. Заболевание наиболее распространено на территории России (Западная Сибирь), Белоруссии, Украины (Приднепровье), Казахстана и стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа).

Возбудители описторхоза — два вида трематод (черви, имеющие присоски): Opisthorchis felineus (встречается наиболее часто) и Opisthorchis viverrini (в основном  циркулирует в Юго-Восточной Азии - Вьетнам и Таиланд). На территории Российской Федерации циркулируют два вида возбудителя описторхоза Opistorchis felineus и Opistorchis sinensis (Clonorchsis sinensis).

 Описторхоз возникает в результате употребления сырой/недожаренной пищи рыбы.

Описторхоз выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии, а также в Российской Федерации. Заболевание наиболее распространено на территории России (Западная Сибирь), Белоруссии, Украины (Приднепровье), Казахстана и стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа).

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев описторхоза. Истинное число больных значительно превышает данные официальной статистики.

Всего в 2017 году было зарегистрировано 18755 случаев описторхоза (12,79 на 100 тыс. населения) в 56 субъектах Российской Федерации против 20846 случаев описторхоза (14,24 на 100 тыс. населения) в 52 субъектах Российской Федерации в 2016 году.

Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом на 100 тысяч населения зарегистрированы на территории Западной Сибири:

 - в Ханты-Мансийском автономном округе (Нижневартовском (760,8), Советском (1059,1) районах, в городах Югорский (512,9), Лангепас (396,5), Радужный (396,5),в Томской области (Каргасокском (657,3), Тегульдетском (537,3), Александровском (440,4), Верхнекетском (732,7), Парабельском (434,3) районах, г. Стрежевой (419,3),

- в Ямало-Ненецком автономном округе: (Приуральском (259,1), Шурышкарском (461,9) районах, городах Салехарде (129,1), Лабытнанги (251,1),

- в Кемеровской области (Юргинском районе (369,1), г. Анжеро-Судженск (294,9),

- в Тюменской области (Аромашевском (324,1), Упоровском (196,2), Голышмановском (245,8), Омутинском (171,5) районах),

- в Новосибирской области (Сузунском (155,2), Барабинском (255,2), Кочковском (295,2) районах).

Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях, и через рыбу, добытую путем любительского лова.

Пути заражения описторхозом

Заражение человека двуустками происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Двуустки паразитируют в протоках печени и поджелудочной у людей, домашних животных (котов, собак), ряда диких млекопитающих (норки, лисы, ондатры и пр.).

Яйца двуустки, внутри которых уже сформированы личинки, выделяются во внешнюю среду и развиваются в пресных водоемах, сначала в моллюсках, а затем заболевание передается рыбам семейства карповых – плотве, язю, ельцу, красноперке, лещу, карасю и др.

После того как человек съедает зараженную рыбу, личинки освобождаются в двенадцатиперстной кишке, затем проникают в печень. Спустя месяц они достигают половой зрелости, и начинается процесс откладывания яиц. У части зараженных паразиты обнаруживаются в протоках поджелудочной и желчном пузыре.

Описторхоз никогда не передается от человека к человеку.

 

Классификация

Существует несколько разновидностей описторхоза в зависимости от клинических признаков. Типы описторхоза следующие:

  • тифоподобный – ухудшается общее состояние;
  • гастроэнтероколитический – поражению подвергаются органы пищеварения;
  • гепатохолангетический – проявляются симптомы и признаки, связанные с повреждением печени и желчных путей;
  • бронхолегочный – поражение органов дыхания, вследствие чего может развиваться астеновегетативный синдром (раздражительность, утомляемость, расстройства сна, потливость).

 

Симптомы описторхоза

Заболевание протекает в 2 стадиях: острой и хронической, они существенно отличаются симптоматикой: 

Острая фаза болезни – это реакция организма на заражение. Она длится 1–2 недели. Максимальная продолжительность – 2 месяца. После этого интенсивность проявления симптомов снижается. В этот период наблюдаются сильные токсические и аллергические реакции, нарушается работа всех органов.

Основные симптомы острой стадии:

  • повышенная температура;
  • аллергия – высыпания на коже, дерматиты, локализующиеся на лице, локтях, отёк Квинке;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения стула, метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение селезёнки, лимфоузлов;
  • повышенная раздражительность, высокая утомляемость, слабость;
  • боли в мышцах и суставах, особенно острая боль под правым ребром;
  • проблемы функционирования поджелудочной железы, печени – они увеличиваются в размерах;
  • Картинки по запросу симптомы описторхоза кашель, утруднённое дыхание, одышка.

 В хроническом течении описторхоза симптомы, характерные для острой фазы, проявляются менее интенсивно. В организме начинают развиваться патологические изменения. Они связаны с паразитированием уже взрослых особей глистов. Своими присосками и щипками они повреждают слизистые оболочки органов, а из-за скопления гельминтов в протоках закупоривается проход, создаётся механическое препятствие для нормальной работы организма. При продолжительном воздействии паразитов слизистые оболочки панкреатических и жёлчных протоков уплотняются, на их поверхности образуются рубцы. Нарушается нормальный ток панкреатического сока и желчи, в жёлчном пузыре образуются камни.

Основные симптомы хронической стадии описторхоза:

  • ухудшение состояния кожи – дерматиты, чрезмерная сухость, зуд, сероватый цвет лица;
  • нарушения сна;
  • высокая утомляемость, астения, раздражительность;
  • периодическое поднятие температуры до 37,5 °С без объективных причин;
  • развитие артрозов, артритов;
  • потеря веса при нормальном питании;
  • боли в области сердца;
  • неустойчивый стул, постоянная отрыжка;
  • боли в области живота;
  • нарушения иммунитета;
  • тремор век, языка, пальцев.

При тяжелом течении заболевания происходит закупорка желчных протоков, появление желтухи, абсцесса печени, желчного перитонита.

Если не лечить заболевание, могут возникнуть осложнения:

  • холецистит;
  • холангит;
  • абсцесс печени;
  • угнетение функции желчного пузыря и появление камней в нем.

Диагностика описторхоза

Анализ на описторхоз считается одним из ценных методов диагностирования. Диагностика данного заболевания может быть такая:

  • кал на выявление описторхоза;
  • кровь на выявления описторхоза (общий и биохимический анализ);
  • ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция);
  • исследование появившихся антител к гельминтам (метод ИФА).

Как при остром описторхозе заражение паразитом можно заподозрить после беседы с больным, в которой выясняется, что он либо проживал/проживает в очаге описторхоза, либо употреблял плохо термически обработанную рыбу, привезенную из очага. Также проводится ряд исследований, которые помогают в диагностике заболевания:

  • Общий анализ крови (ОАК).

В крови отмечается высокий уровень эозинофилов (индикатор аллергических реакций) и лейкоцитов (клетки крови, участвующие в иммунном ответе), а так же СОЭ (свидетельствующий о реакции иммунной системы).

  • Биохимический анализ крови.

Повышается уровень билирубина, трансаминаз (АЛТ и АСТ), сулеймовая и тимоловая проба, амилаза (фермент поджелудочной железы) крови и мочи.

 

Все эти показатели свидетельствуют о поражении внутренних органов (больше всего печени) и нарушении их функций.

При диагностике хронического описторхоза:

  • Обнаружение яиц описторхов в кале и/или желчи — главный критерий. Важно учитывать, что в кале не всегда выявляются яйца.Поэтому наибольшее диагностическое значение имеет нахождение их в желчи, которую получают при помощи дуоденального зондирования.
  • ОАК и биохимический анализ крови.

Повышено содержание эозинофилов лейкоцитов и СОЭ, билирубина, АЛТ и АСТ, тимоловой и сулеймовой пробы, амилазы.

  • иммунологические анализы крови также применяются для обнаружения описторхов в организме и  для выявления специфических к паразиту  антител (IgM — антитела (белки, вырабатывающиеся иммунной системой в ответ на проникновение в организм чужака), они обеспечивают первичный иммунный ответ. При переходе в хроническую стадию их уровень значительно падает, а далее они вообще исчезают; при хроническом заболевании определяют специфические к описторхозу IgG - белки, которые обеспечивают длительный иммунный ответ, они вырабатываются клетками иммунной системы). К сожалению, методы иммунологической диагностики иногда дают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Поэтому спустя 1-1,5 месяца после обнаружения IgM проводится исследование дуоденального содержимого на выявление яиц описторхов. При выявлении IgG — сразу.

 

Дополнительные методы диагностики описторхоза

УЗИ печени и желчевыводящих путей. При остром описторхозе желчевыводящие пути расширенны. При хроническом заболевании отмечается увеличение самого желчного пузыря, при этом общий желчевыводящий проток сужен, а внутрипеченочные протоки расширены.

Ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ). Метод, во время которого при помощи эндоскопа исследуются желчные протоки. Он позволяет оценить состояние желчных протоков и обнаружить взрослых паразитов.

Чрескожная чрезпеченочная холангиография — исследование желчных протоков при помощи эндоскопа после их заполнения рентгенконтрастным веществом. Метод позволяет обнаружить взрослых паразитов.

Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Исследуются органы брюшной полости. Методики позволяют выявить изменения в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, а также заподозрить хронический описторхоз.

 

Лечение описторхоза

Описторхоз — системное заболевание, приводящее к нарушению работы многих органов, поэтому лечение должно быть комплексным и поэтапным. Лечением описторхоза занимается врач-инфекционист. В зависимости от общего состояния больной может лечиться как амбулаторно (на участке в поликлинике), так и в условиях стационара (больницы).

На протяжении всего периода лечения рекомендуется соблюдать диету — стол №5 по Певзнеру. Она подразумевает исключение из питания жаренных, острых и копченных блюд.

Важно! Не занимайтесь самолечением!

Описторхоз – опасная болезнь. При появлении симптомов, характерных для заражения глистами-сосальщиками, обращайтесь к инфекционисту, терапевту или гастроэнтерологу. Врач проведёт диагностику и подберёт курс лечения.

Все медикаменты, эффективные против трематодов, токсичные, поэтому при неправильном употреблении они принесут вред здоровью. Хорошо, если процесс лечения пройдёт под присмотром квалифицированных медиков.

Осложнения

К осложнениям описторхоза относятся:

  • анемия;
  • интеркуррентные бактериальные инфекции;
  • панкреатит;
  • гнойный холангит;
  • холангиокарцинома.

Паразитируя в организме человека и животных, гельминты разрушают слизистые оболочки органов, поражают печень. Забиваясь в желчные протоки, образуются застойные явления. В результате загрязнения организма ядовитыми отходами глистов он становится уязвимым к развитию инфекций, что приводит к возникновению различных заболеваний. Паразитирование гельминтов может даже создать благоприятную среду для развития раковых клеток.

При своевременном лечении умеренной инвазии обычно удается полностью избавиться от паразитов без развития осложнений.

 

Профилактика

В первую очередь, чтобы избежать описторхоза, рекомендуется воздержаться от употребления сырой и/или плохо приготовленной рыбы. Необходимо подвергать ее тщательной термической обработке перед приемом в пищу.

Если человек не хочет исключать рыбу из своего рациона, ему следует придерживаться основных рекомендаций:

  • не давать рыбу в сыром виде домашним животным, поскольку они также могут заболеть;
  • избавиться от глистов полностью не удастся путем заморозки (если она выполнена неправильно, живые особи могут оставаться в рыбе), поэтому не нужно надеяться на этот способ;
  • важно соблюдать правильную технологию разделки, используя для этого отдельные инструменты (доску, нож, тарелку и прочее);
  • после разделывания рыбы следует залить место работы кипятком;
  • не нужно пробовать сырую рыбу и продукты из нее на количество соли.

Существуют определенные правила термической обработки рыбы, которые позволят снизить вероятность заражение описторхозом:

  • продукт следует варить около 2−4 часов;
  • время для жарки составляет около часа;
  • во время приготовления на сковороде необходимо резать рыбу на небольшие кусочки (до 1 см), при варке – до 5 см.

ПОМНИТЕ! ОПИСТОРХОЗ ПРОЩЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Материал подготовлен по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с использованием медицинский литературы организатором по медико-профилактической работе медицинской сестрой по физиотерапии Л.В. Екимовой, 2019 год

Проверил и отредактировал: врач-инфекционист Т.В. Тихонова

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Инфбол (04.04.2019)
Просмотров: 8251 | Комментарии: 1 | Теги: паразиты, паразитозы, описторхоз, описторхи, пути заражения, профилактика, плоские черви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: