ГАУЗ Ленинск-Кузнецкая городская инфекционная больница

Каталог статей


ТОКСОКАРОЗ

Токсокароз

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид. Характеризуется длительным течением и поражениями нескольких внутренних органов. Это широко распространенная болезнь, она регистрируется во многих странах.

Половозрелые формы токсокар – крупные раздельнополые черви длиной 4-18 см локализуются в желудке и тонком кишечнике животных (собак). Интенсивность заражения у собак может быть очень высокой, особенно у молодых животных. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 месяца, максимальная – 6 месяцев. Самка паразита откладывает за сутки  более 200 тыс.яиц. В 1 грамме фекалий может содержаться 10000-15000 яиц, так что в почву попадают миллионы яиц, обуславливая тем самым высокий риск заражения токсокарозом.

Механизм заражения

Цикл развития возбудителя следующий: выделившиеся яйца токсокар попадают в почву, где в зависимости от температуры и влажности почвы созревают за 5-36 суток, становясь заразными. Заразность яиц сохраняется в почве длительное время, в компосте до нескольких лет.

Основным источником заражения для человека являются собаки, особенно щенки. Заражение происходит при непосредственном контакте с зараженным животным, шерсть которого загрязнена яйцами, или при попадании в рот земли, в которых были яйца токсокар. Особенно подвержены заражению дети во время игры в песке или с собакой, взрослые – при бытовом контакте с заразными животными или в процессе профессиональной деятельности (ветеринары, собаководы, работники коммунальной службы, шоферы, землекопы и др.) У человека возможно заражение при поедании сырого или плохо обработанного термически мяса. Описаны случаи заражения токсокароза при употреблении в пищу печени ягненка.

 

Проявления токсокароза

Симптомы токсокароза определяются интенсивностью заражения, распределением личинок в органах и тканях, особенностями иммунного ответа человека. Проявления токсокароза малоспецифичны и имеют сходства с другими гельминтами.

Токсокароз обычно развивается внезапно или после короткой предболезни проявляется в виде легкого недомогания. Появляется температура – невысокая в легких случаях и высокая до 39°С и выше, иногда с ознобом. Могут наблюдаться кожные высыпания в виде крапивницы, иногда отеки типа Квинке.

В остром периоде наблюдается легочной синдром различной степени тяжести: от легких явлений до острого бронхита, пневмонии, тяжелых приступов удушья. Особенно тяжело легочной синдром протекает у детей раннего возраста. Иногда имеет место приступы болей в животе.

Известны случаи поражения щитовидной железы, проявляющиеся симптомами опухоли. При миграции личинок в головной мозг: упорные головные боли, судороги, параличи.

У детей заболевание сопровождается слабостью, легкой возбудимостью, нарушением сна.

 

Диагностика

Наиболее характерным лабораторным показателем токсокароза является повышенное содержание эозинофилов в периферической крови. Относительный уровень эозинофилии может колебаться в широких пределах и достигая в ряде случаев 70-80% и более. Повышается содержание лейкоцитов. В хронической стадии болезни острые клинические и лабораторные признаки затухают. Наиболее стабильным показателем остается повышение эозинофилов.

Паразитологический диагноз устанавливается редко и только по наличию в тканях характерных образований – гранулем и личинок и их идентификации при исследовании биопсийного и секционного материала. Также используют иммунологические реакции, позволяющие выявлять антитела к антигенам токсокар. Обычно применяют ИФА. Диагностическим считается титр 1:400 и выше (в ИФА), но этот титр свидетельствует о заражении, но не о болезни. 1:800 и выше свидетельствует о заболевании токсокарозом.

Лечение

Назначается врачом.

Прогноз и профилактика

Прогноз при токсокарозе для жизни благоприятный, однако при массивном заражении и тяжелых поражениях внутренних органов, особенно у лиц с нарушениями иммунитета, возможен летальный исход.

Профилактика токсокароза включает соблюдение личной гигиены, обучение детей санитарным навыкам. Дегельминитация и своевременное обследование собак.

 

Материал подготовил врач-инфекционист высшей категории  Н.М. Кунгурова

Категория: Мои статьи | Добавил: Инфбол (15.10.2018)
Просмотров: 1153 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: