Лямблиоз – глистная инвазия с поражением тонкого кишечника и нарушением пищеварения. Заболеванием страдает 10% взрослого и 40% детского населения.
Восприимчивость высокая – для возникновения болезни достаточно проглотить 10 цист лямблий. Особенно подвержены заболеванию дети и ослабленные взрослые.
Возбудитель – одноклеточный, микроскопических размеров паразит – лямблия. Лямблии обитают в тонком кишечнике человека, кошек, собак, хомяков. Они хорошо сохраняются в пыли, в продуктах питания, на фруктах, овощах. Во внешней среде они образуют цисты (надежные оболочки). Цисты лямблий остаются жизнеспособными даже в хлорированной воде до 72 часов.
Источник инвазии – больной человек или лямблионоситель, не подозревающий о болезни.
Пути передачи – любые продукты или вода, загрязненные мельчайшими частичками кала больных людей и животных.
Заболевание характеризуется воспалением, процессом брожения в тонком кишечнике и отравлением продуктами распада в первую очередь нервной системы. У этих пациентов сниженный аппетит, тошнота, их укачивает в транспорте, мучают посторонние запахи. У больных периодически возникает рвота, боли в животе. Они худеют, бледнеют, под глазами у них отмечается синева, язык покрыт белым толстым налетом. Нередко инвазия протекает годами, вызывает иммунодефицит, дизбактериоз, респираторный аллергоз. Дети отстают в росте, весе, плохо учатся, ослаблены и часто болеют.
Главные условия профилактики:
- мыть овощи и фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой. Даже сорванную на своем огороде зелень петрушки, укропа, лука хорошенько промывать чистой водой;
- обучить ребенка гигиеническим навыкам как можно раньше (тщательно мыть руки, принимать душ);
- искоренять вредные привычки (грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец);
- заводить в доме животных только тогда, когда дети овладеют гигиеническими навыками;
- пить только кипяченую или фильтрованную воду;
- не купаться в неизвестных водоёмах;
- лечиться всей семьей или всем коллективом (в закрытых учреждениях), чтобы избежать повторного заражения.
|