ГАУЗ Ленинск-Кузнецкая городская инфекционная больница

Каталог статей


ВНИМАНИЕ КОРЬ!

ВНИМАНИЕ КОРЬ!

          Ещё совсем недавно, перед Великой Отечественной войной, в нашей стране, так же как и во всех европейских странах и в США, корью обязательно заболевал каждый. Одни раньше, другие позже, но корь поражала всех. Так продолжалось, собственно до середины 60-х годов, когда после создания вакцин против кори ситуация начала быстро меняться. А до введения прививок в нашей стране корью ежегодно болело 1,5-2 миллиона детей.

Всего 15 лет назад корь ежегодно давала от 20 до 30 процентов всех заразных заболеваний в нашей стране, уступая только гриппу и острым респираторным заболеваниям. Болезнь часто сопровождалась разнообразными осложнениями, которые так типичны для кори.

Корь была очень опасной болезнью: от нее умирал каждый пятый заболевший ребенок. Даже сейчас уже в наши дни, эта болезнь собирает самую обильную жатву, убивая малышей в слаборазвитых странах Африки, Азии и Южной Америки. Там ежегодно от кори умирает около двух миллионов детей – так говорит статистика ВОЗ после сбора данных о распространении этой болезни.

После широкого использования противокоревых прививок заболеваемость существенно снизилась, но в последнее время наблюдается тенденция к росту количества заболевших корью. С целью полной защиты необходима вакцинация 97% детей первых полутора лет жизни.

В последние 3 года в Европейском регионе включая Россию, отмечается неблагополучная эпидситуация по заболеваемости корью. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора в 2013 году в 37 странах Европейского региона выявлено 26 тысяч случаев кори. Участились случаи завоза кори в  Россию из Тайланда и Китая.

Групповые очаги кори зарегистрированы в Астраханской области и республике Дагестан, Ярославской, Рязанской, Тульской, Курской и ряде других областей. С декабря прошлого года и в январе текущего года в Курской области (г. Железногорск) зарегистрировано свыше 100 случаев кори среди членов религиозной общины, которые отказывались от прививок по религиозным убеждениям.

За 2013 г. в России Зарегистрировано 2323 случая кори в 58 субъектах федерации. По сравнению с 2012 г. заболеваемость корью выросла на 10,2%. Удельный вес детей в возрастной структур больных составил 44,4%. Не привиты против кори, либо не имеют сведений о прививках более 80% заболевших. В Кемеровской области в мае 2013 года зарегистрировано 2 случая кори среди непривитых жителей областного центра. Причем первый заболевший стал источником инфекции для второго.

Корь относится к острым вирусным заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путём. Корь всегда сопровождается лихорадкой, сильной общей интоксикацией организма больного, катаральным синдромом. На теле больного корью образуется типичная сыпь.

Источником заражения при кори является больной человек, который выделяет вирус вовне воздушно-капельным путем. Человек, больной корью, заразен в последние два дня периода инкубации болезни, а также до четвертого дня появления высыпаний на коже. Болезнь очень контагиозная, ей могут заразиться люди любого возраста, не прошедшие вакцинацию, утратившие иммунитет к кори. Более всего к кори  восприимчивы дети. Заболеваемость корью имеет сезонность: весной и летом отмечается скачок заболеваемости кори.

Вирус от больного человека посредством воздушно –капельной передачи попадает на слизистую оболочку здорового человека. С кровью вирус быстро разносится по организму человека, поражая кожу, конъюнктиву глаз, слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, бронхов.

Человек, один раз переболевший корью, получает стойкий иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.

Заболевание имеет свой период инкубации – обычно от 9 до 11 дней. Предвестниковый период длится 3-4 дня, в этот период у больного возникает сильный насморк, лающий кашель, повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации организма, головная боль. Именно в этот период появляются на внутренней поверхности щёк, иногда на деснах – характерные белые пятна Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна похожи на манную крупу – очень мелкие и белые. По наличию этих пятен диагностируют корь и дифференцируют её от других заболеваний. С момента появления этих симптомов, человек становится заразным. В конце этого периода температура тела постепенно снижается, но во второй период заболевания, когда появляется сыпь, она вновь повышается. С появлением коревой сыпи на коже  у больного возникают лихорадка, сильная интоксикация, признаки поражения органов дыхания.

Корь может иметь тяжёлые осложнения в виде пневмонии и стеноза гортани. Больные, иммунитет которых очень низок, может возникнуть пневмония. Как осложнение кори, у  больного может возникнуть энцефалит или менингоэнцефалит, что зачастую является причиной смерти больного корью. Менингит, как осложнение кори, имеет более благоприятный исход заболевания и доброкачественное течение.

Корь имеет три формы течения болезни: лёгкую, среднетяжёлую, тяжелую. Если человек был привит от кори ранее, то заболевание может протекать по атипичной форме – со стёртыми симптомами, скудной сыпью и ускорением длительности этапов заболевания.

Больные, у которых корь протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме, с многочисленными осложнениями, тяжелой интоксикацией, подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Лечение кори, протекающей          без осложнений должно быть симптоматическим. На сегодняшний день не существует лекарства, которое смогло бы уничтожить вирус, провоцирующий корь. Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация.

При правильно проведенной вакцинации иммунитет вырабатывается примерно у 95-98% вакцинированных детей. Срок действия вакцины – больше 25 лет, при этом только у незначительного числа вакцинированных коревой иммунитет со временем угасает.

 О.В. Анпилогова, 

врач-инфекционист, первой категории 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Инфбол (19.03.2014)
Просмотров: 1198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: