ГАУЗ Ленинск-Кузнецкая городская инфекционная больница

Каталог статей


ТРИХИНЕЛЛЁЗ

ТРИХИНЕЛЛЁЗ(trichinellosis) - гельминтоз из группы нематодозов; характеризуется лихорадкой, поражением мышц, кожи, а при тяжелом течении - внутренних органов и центральной нервной системы. У животных распространен повсеместно; на территории России встречается наиболее часто в следующих регионах: республика Хакасия, Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Амурская, Камчатская, Калининградская, Кемеровская, Тульская, Иркутская, Ростовская, Тюменская, Свердловская области, Еврейская автономная область. 

Эпидемиология. Источником возбудителей инвазии для человека являются преимущественно свиньи. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса свиней, реже - мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), а также сала с прослойками мяса и колбас. Свиньи заражаются, поедая трупы грызунов, мясные отбросы. Заболевания человека обычно носят групповой характер. 

Иммунитет после перенесенного Трихинеллёза, как правило, пожизненный. 

Болезнь начинается внезапно с подъема температуры, сопровождается отеком век, всего лица, болями в мышцах, эозинофилией. При легких формах Трихинеллёза температура тела не превышает 38- 38, 5°; эозинофилов 10-20%. При среднетяжелом течении повышение температуры до 39-40° сопровождается интенсивными распространенными болями в мышцах, отеком лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже (экссудативными, полиморфными); 25-40% эозинофилов в крови на фоне лейкоцитоза. 

При тяжелом течении трихинеллёза отмечаются повышение температуры до 40-41°, генерализованные мышечные боли, бессонница. Отеки с лица распространяются на шею, туловище, конечности, высыпания на коже эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера. При массивной инвазии - тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи; эозинофилия не превышает 30-40% на фоне лейкоцитоза. Возможно развитие сосудистого коллапса, миокардита, пневмонии, поражений ц. н. с. в виде менингоэнцефалита и энцефаломиелита, острых психозов, в позднем периоде болезни - неврозов. Иногда возникают рецидивы Т. через 2- 4 и даже 6 мес. после окончания острого течения болезни. 

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса животных - возможных источников инвазии); его подтверждают обнаружением личинок трихинелл в мясе, употреблявшемся в пищу. Используют также иммунологические методы диагностики: реакцию непрямой гемагглютинации с антигеном из личинок трихинелл, реакцию связывания комплемента, иммуноферментную реакцию. 
Прогноз при своевременном лечении благоприятный. 

Профилактика включает ветеринарно-санитарные и медицинские мероприятия. К ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся: оздоровление поголовья свиней, стойловое содержание, систематическая дератизация на свинофермах, ограничение бродяжничества свиней, возможности поедания ими трупов грызунов, мясных отходов; убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах; исследование на наличие личинок трихинелл (трихинеллоскопия) всех туш свиней, в т. ч. забитых подворно, и диких животных - возможных носителей трихинелл перед тем, как пустить их в продажу; сжигание (или техническая переработка) инвазированных туш; запрет продажи мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (без клейма), привлечение лиц, торгующих мясными продуктами без предварительной экспертизы, к административной ответственности. При отсутствии возможности провести трихинеллоскопию мяса его необходимо варить (кипятить) в течение 2.5- 3 ч при толщине куска не более 2, 5 см. Личинки трихинелл переносят длительное соление и копчение; в замороженном мясе при t°-15-20° они могут длительно оставаться жизнеспособными. Сало с прослойками мяса и копчености без ветеринарно-санитарной экспертизы употреблять в пищу нельзя. 

Из медицинских мероприятий наибольшее значение имеет санитарное просвещение, особенно среди населения сельской местности, а также охотников, участников экспедиций, где приходится употреблять в пищу мясо диких животных без обследования на трихинеллез. О выявленных больных Трихинеллёзом направляют экстренное извещение в районную СЭС. За лицами, употреблявшими в пищу инвазированное трихинеллами мясо, устанавливают медицинское наблюдение в течение 6 недель для раннего выявления и лечения заболевших.
Категория: Мои статьи | Добавил: Инфбол (16.12.2013)
Просмотров: 2083 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: